電気圧力鍋は浸水いらずって知ってた!?
電気圧力鍋を購入して約1カ月。
予想以上に有能で
どうして今まで買わなかったんだろ〜と悔やむほどですw
私はもう30年くらい玄米食なのだけど
3分づき(3分精米)でも炊く前には4〜5時間の浸水が必要。
なので、時間がないときには炊くことができず
急いでパックごはんを買いに行ったりしていました。
でも、電気圧力鍋ならなんと浸水時間ゼロ!
全く精米していない玄米でも浸水なしなんて、すごい。
炊く時間も30分程度と炊飯器の半分で、味もおいしい。
あまりに手軽で、最近はすっかり炊飯器を使わなくなりました。
煮豆も浸水なしですぐにできるし
煮込みものを作れば肉はやわらかいし
大根やごぼうなどの根菜類&芋類は、大きく切っても味染み染み。
食卓のバリエーションがホント、増えます。
栄養価についてはいろんな意見があるけれど
管理栄養士で圧力鍋を使っている人も多いので
そんなに大きな問題はないんじゃないかなあ、と勝手に思っています。
写真はそれとは関係なく、友人でクリエイティブエージェントの
日高啓子さんがプロデュースしている「かずくま」の展覧会のDM。
先日行ってきたのですが、
シックな色とカワイイ絵のアンバランスが魅力的でした。
明日、12日(日)まで外苑前の gallery DAZZLEで開催中です。