無印の「発酵ぬかどこ」が便利過ぎる
最近ハマっているのが、無印良品の「発酵ぬかどこ」。
下は私が実際に使用しているものなので、中身が飛び散っています(笑)
実家は、漬物は好きだけれどぬか漬けは食べないという家で
私も小さい頃からぬか漬けを食べる習慣がなかったためか
お店や旅館などで出てくるぬか漬けは
発酵が強くてイマイチ好きになれませんでした。
でも、無印良品の「発酵ぬかどこ」は味が強すぎず
野菜がフレッシュに美味しく漬かると聞いて、試してみたところ
ホント、おいしくて!
下は、昨日漬けたもの。
白いのは大根ではなく長芋です。
今のところダントツで気に入っているのがきゅうりで
とってもみずみずしくておいしい〜。
1日1本は軽く食べていて
今までの人生で、こんなにきゅうりを食べたことはない
というくらいたくさん食べています(笑
長芋は太さによって2日くらい漬けておく必要があるのですが
これもなかなかおいしい。
他にもいろいろな野菜を試しているところです。
それにしても、ぬか床は「手間がかかる」「難しい」
というイメージがあったのだけど
これは1週間に1回かき混ぜるだけで良いなど、とっても手軽。
いつの間にか、こんな便利なものが出ていたのですね。
これで消費税込み890円は、ホントお得だわ〜。