今年のこと、来年のこと

 いよいよ年末ですな。

年明け提出と思っていた原稿が

クライアントの都合で年内提出になったりして

年始に持ち越す仕事がグッと減りました。


例年は休む間もなく原稿書きという感じだったけど

今年の年末年始は、少しゆっくり考える時間が取れそうです。


今年はプレイベートでは

昨年末の頭皮&全身の蕁麻疹・発疹をきっかけに

生活全般を見直した1年でした。


食事から下着、衣服、シャンプーやボディクリームはもちろん

スキンケアとメイクまで全て買い直し、やり直したので

ぶっちゃけ、お金使ったわ〜〜〜〜。


でも、心身のケアと日々の生活に深く関わることばかりなので

必要な出費だったと思います。


蕁麻疹も発疹もまだ治ってはいないけど

付き合い方がわかってきたので、だいぶラクになりました。

来年は完治、が目標です。


仕事も、今年は大きく動いた1年でした。

春からある媒体に、編集からがっつり関わらせてもらい

編集会議などにも参加して、大きな刺激をもらいました。

やっぱり編集の仕事って好きだなーと改めて感じます。


そして秋からは、連載でお世話になった先生からご依頼いただき

その先生の単行本のライターをさせていただくことに。

フリーで単行本の仕事をしたことはほとんどないので

私にとっては新たなチャレンジといったところです。


来年1冊、再来年1冊を刊行予定というハードスケジュールだけど

新しい出会いをもらったと思って頑張ろうと思います。


そして来年の仕事の目標は……

年末年始はことのことについてゆっくり考えようと思います。


下は、先日、大学時代の友人たちとの忘年会で食べたパスタ。

オリーブオイルと(たぶん)チーズを和えたパスタに

半熟目玉焼きをのせて塩・こしょうをしただけなんだけど

これがまあ、むっちゃ美味しかった!


カルボナーラの原型

他にもズッキーニのフリットや

柿とクリームチーズと生ハムのおつまみなど

おいしいものばかり。

おいしいものを食べると、やっぱり幸せを感じますね(笑



生ハムと柿の