ヨーグルト作り比べ
ヨーグルトメーカーなるものの存在は知っていたけど
狭いキッチンに物が増えるのが嫌で、手を出さずにいまして。
でも、毎朝ヨーグルトを食べるので消費量がけっこう多く
数日おきに買うのが面倒になってきて……。
貯まったポイントでヨーグルトメーカーを買いました。
何を作ろうかネットをチェックしていたら
「ヨーグルトメーカーでR-1が作れてお得」という記事が多くて。
そう、「体調管理のために医師の94.9%が推奨する」って書かれてる
「明治プロビオヨーグルトR-1」ですね。
これまでR-1を食べたこともなかったくせに
記事に影響されて、作ってみることにしました(笑
R1は高めの温度&長めの時間で作らないと失敗する
という情報が多かったので43度、12時間でトライ。
下が出来上がったもので、しっかりヨーグルトの形状になりました。
本当に作れるんですね、ヨーグルト。
ちなみに、上にかかっている黄色いのはハチミツです。
味は、酸味強め(甘くないという意味)のヨーグルト。
ただ、考えてみたらR1そのものを食べたことがないので
同じ味かどうかがわからない(笑
今度R1も食べてみなきゃ。
成分というか効果は、さすがに元ほどではないだろうけど
形状も味もちゃんとしたヨーグルトなので
成分も多少は生きているのではないかしら。
タネヨーグルトを変えると味も変わるのか試したくなって
次に「小岩井 免疫ケアヨーグルト」でトライ。
同じ43度、12時間で作ったところ、R1より固めのヨーグルトに。
味も全然違っていて、こちらは酸味が少なくすんごいクリーミー!
こっちの方が好きかも〜。
なんだか実験ゴコロが刺激されてしまいまして
次は「明治プロビオヨーグルトLG21」で試そうと思います(笑