ほめられかぼちゃの塩煮
かぼちゃやさつまいも、栗など
食感がモクモクしていて甘みがある野菜を
ご飯と一緒に食べるのが昔から好きではなかったのですが
(おやつやスイーツ、おつまみとしてなら大変好きです)
ここ最近、すっかりかぼちゃにハマっています。
きっかけは、近所のスーパーで気まぐれに買った
「ほめられかぼちゃ」。
私はかぼちゃは、調味料など使わず
少量の塩水だけで蒸し煮にする塩煮にするのが好きなのですが
この調理法は素材の味に出来が左右されるのが難点。
おいしくないかぼちゃで作ると
モクモクし過ぎたり、逆に水っぽくなったり
まったく味がしなかったりします。
でも、ほめられかぼちゃで作ったら
しっとりした食感とすっきりした甘味で、ん〜まいっ!
何回作っても、ん〜まいっ!
安定しておいしいかぼちゃの塩煮ができるので
すっかり定番の副菜になりました。
で、ほめられかぼちゃって何?と思って調べてみたら
2020年から市場に出回るようになった
新しいブランドかぼちゃなんですね。
季節ごとに海外や国内各地の産地をリレーしつつ
収穫したかぼちゃを
水分含有量・糖度などを光センサーによって数値管理し
糖度12度以上、水分75%以下のものだけが
「ほめられかぼちゃ」として出荷されるのだそうです。
だから、いつ、どの店で買っても味が安定しているのだな。
写真は、今日のほめられかぼちゃの塩煮。
調味料は何も使ってないのに、この色です。
ちなみに器は、数年前に旅行先の体験陶芸で手作りしたもの。