ムーさんの蒸鍋館と藝祭2025
昨日はお出かけのダブルヘッダー。
お昼に、以前一緒の編集部で仕事をしていた友人たちとランチ会をして
ひとしきり話した後
大学の友人たちが先乗りしている
母校・日大芸術学部の文化祭「藝祭2025」へ行ってきました。
ランチ会は池袋の「ムーさんの蒸鍋館」。
夜はほぼ中国出身の方で満席になるというガチ中華のお店で
名物「蒸気石鍋魚(海鮮を蒸気で蒸し上げ、ライスヌードルでしめる)」
をいただきました。
中国各地で流行している「蒸鍋(むしなべ)」だそうで
水や油を一切使わずに、強力な水蒸気で魚や肉、野菜を蒸し上げます。
調理中の水蒸気と音が想像の上をいくすごさで驚いたけど
食べてみたら旨み炸裂!おいしい!!
他の料理も、一般の中華料理店では食べられないような
珍しい素材や調理法のものばかりで
いろいろな人におすすめしたいお店です。
ただし、怪しい雰囲気なので入るのには勇気がいるかもw
そして、1品の量が多いので注文の際には気をつけて。
そして、その後は江古田の藝祭へ。
日芸の校舎&施設は、数年前に改築を終えて
私が通っていた頃の面影は全くと言っていいほどないけど
わちゃわちゃと好きなことしてる雰囲気は昔のまま。
その後は当然、江古田で友人たちと飲み。
学生の頃はこんなことばっかりしていたんだよなあw
一生の中でそういう4年間をもてたのが
すっごく貴重で幸せなことだなあと、改めて思いました。
写真は藝祭の様子で、友人が撮影したものです。


