ムーさんの蒸鍋館と藝祭2025

 昨日はお出かけのダブルヘッダー。

お昼に、以前一緒の編集部で仕事をしていた友人たちとランチ会をして

ひとしきり話した後

大学の友人たちが先乗りしている

母校・日大芸術学部の文化祭「藝祭2025」へ行ってきました。


ランチ会は池袋の「ムーさんの蒸鍋館」。

夜はほぼ中国出身の方で満席になるというガチ中華のお店で

名物「蒸気石鍋魚(海鮮を蒸気で蒸し上げ、ライスヌードルでしめる)」

をいただきました。


中国各地で流行している「蒸鍋(むしなべ)」だそうで

水や油を一切使わずに、強力な水蒸気で魚や肉、野菜を蒸し上げます。


調理中の水蒸気と音が想像の上をいくすごさで驚いたけど

食べてみたら旨み炸裂!おいしい!!


他の料理も、一般の中華料理店では食べられないような

珍しい素材や調理法のものばかりで

いろいろな人におすすめしたいお店です。


ただし、怪しい雰囲気なので入るのには勇気がいるかもw

そして、1品の量が多いので注文の際には気をつけて。


そして、その後は江古田の藝祭へ。

日芸の校舎&施設は、数年前に改築を終えて

私が通っていた頃の面影は全くと言っていいほどないけど

わちゃわちゃと好きなことしてる雰囲気は昔のまま。


その後は当然、江古田で友人たちと飲み。

学生の頃はこんなことばっかりしていたんだよなあw


一生の中でそういう4年間をもてたのが

すっごく貴重で幸せなことだなあと、改めて思いました。


写真は藝祭の様子で、友人が撮影したものです。


藝祭2025


藝祭2025


藝祭2025