脚部筋肉量点数
暑さが落ち着いたので健康診断へ。
去年はタイミングを逃して行けなかったので、1年ぶりの健診です。
結果は1ヶ月ほど先だけど
私が行った病院では、身長・体重を計る時に体組成もチェックして
その結果をすぐプリントアウトして渡してくれます。
それによると
BMI、体脂肪率、内臓脂肪レベル、筋肉量、基礎代謝レベル
すべて「標準」。
体脂肪率と筋肉量による体型判定も「標準」で
体組成的には一応、健康ということになるのでしょうか。
そんな体組成の中で、1つだけ「良」がついたものがありました。
それが「脚点」。
脚点は「脚部筋肉量点数」のことで
「体重に占める脚の筋肉量の割合が理想とされる値と比較して
今の割合がどの程度なのか点数で表示したもの」だそうです。
脚点の評価には「標準」がなく、「良」の下は「やや低」。
良いか良くないか、どっちかなのですね。
去年7月から今年4月までランニングをお休みして
さらに自粛の引きこもり状態だったのに
脚点が「良」なのは、ちょっとうれしい(笑)
最近は気分が乗らない日は無理に走らず
ストレッチに凝っています。
体を柔らかく保つってすごく重要!と実感しているこの頃です。
下は、近所の中華料理店がランチタイムのみ販売しているお弁当。
お昼を作る時間がなくて、初めて買ったけど
この内容&ボリュームで、なんとワンコインの500円!
ちなみに右上の赤いのは、エビチリならぬ鶏チリです。
チャーハンが美味しくて全部食べたら
苦しくて仕事ができず。。。。