当たりだった調味料3連発
すごい料理好きというわけではないし
ましてや、料理上手などではないですが
使っていない調味料を見るとつい買ってしまうクセが
昔からあります。
このところ原稿書きが続いて、あまり自炊できなかったのですが
この週末はちょっとひと息。
買ったまま使ってなかった調味料を試してみました。
1つ目は、すでにご存知の方も多いでしょう「茅乃舎だし」。
初めて使ってみたのですが、人気があるの、わかるわ〜。
普段ならまったく上手に作れない、こんなシンプルな煮物が
私って料理上手だったのかも?と誤解するくらい
美味しく出来上がっちゃうんです。
だしを取った後の中身も、和え物に使ったりできるとか。
実際に中身を食べてみたら…ふりかけっぽくておいしい。
このだしは今後もリピしてしまいそうです。
そして、最近一番気に入っているのが「こめサラダ油」。
家の近くに五つ星お米マイスターのお米屋さんがあり
そこですすめられて買ってみました。
玄米を精米したときに発生する「米ぬか」からできた油だそう。
軽く香ばしい風味が特徴で、酸化にも強いのだとか。
油の違いなんてそんなにわからないだろうと思いつつ
試しにちりめんじゃこを炒めてみたら、サクッサク!
全然ベタつかず、食べても油っこくなく軽いのです。
普通の料理ではそれほど違いはわかりませんが
うん、重くない気がする(笑)
これもリピ候補入りです。
最後はつい最近買った「モランボン 韓(HAN)焼肉のたれ」。
調味料好きとはいえ、こういう〝たれもの〟は
ほとんど買ったことがないのだけど
スーパーでの実演販売につい乗せられて購入。
残り野菜と豚肉の炒め物の味付けに使ってみたところ
おっ、変な甘さや、いかにも添加物なクセがなくて
素直においしいじゃん、と思いました。
ま、添加物はもちろん入ってるんだけどね。
高い肉や魚を毎日の食事に買ったりはできないので
調味料でちょっと贅沢、ちょっと工夫。
あ〜、ささやかだわ、自分。
ましてや、料理上手などではないですが
使っていない調味料を見るとつい買ってしまうクセが
昔からあります。
このところ原稿書きが続いて、あまり自炊できなかったのですが
この週末はちょっとひと息。
買ったまま使ってなかった調味料を試してみました。
1つ目は、すでにご存知の方も多いでしょう「茅乃舎だし」。
初めて使ってみたのですが、人気があるの、わかるわ〜。
普段ならまったく上手に作れない、こんなシンプルな煮物が
私って料理上手だったのかも?と誤解するくらい
美味しく出来上がっちゃうんです。
茅乃舎だし+しょうゆ+みりんでカブを煮て、卵をとき、片栗粉でとろみを つけただけの簡単料理。なのに本格的な味に。 |
だしを取った後の中身も、和え物に使ったりできるとか。
実際に中身を食べてみたら…ふりかけっぽくておいしい。
このだしは今後もリピしてしまいそうです。
そして、最近一番気に入っているのが「こめサラダ油」。
家の近くに五つ星お米マイスターのお米屋さんがあり
そこですすめられて買ってみました。
玄米を精米したときに発生する「米ぬか」からできた油だそう。
軽く香ばしい風味が特徴で、酸化にも強いのだとか。
油の違いなんてそんなにわからないだろうと思いつつ
試しにちりめんじゃこを炒めてみたら、サクッサク!
全然ベタつかず、食べても油っこくなく軽いのです。
普通の料理ではそれほど違いはわかりませんが
うん、重くない気がする(笑)
これもリピ候補入りです。
最後はつい最近買った「モランボン 韓(HAN)焼肉のたれ」。
調味料好きとはいえ、こういう〝たれもの〟は
ほとんど買ったことがないのだけど
スーパーでの実演販売につい乗せられて購入。
残り野菜と豚肉の炒め物の味付けに使ってみたところ
おっ、変な甘さや、いかにも添加物なクセがなくて
素直においしいじゃん、と思いました。
ま、添加物はもちろん入ってるんだけどね。
高い肉や魚を毎日の食事に買ったりはできないので
調味料でちょっと贅沢、ちょっと工夫。
あ〜、ささやかだわ、自分。